当前位置:首页 > 网站推广 > 论坛推广 > 正文

辣妈帮:一个拥有2000万用户的移动版天涯社区是如何成功的?

信息来源:织梦技术论坛作者:网络发布时间:2014-07-23浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

  最大的女性移动社区

  辣妈帮是一个专为已婚女性打造的社区,用户可以在不同的“帮”(分话题的小组)中进行话题交流。此外,和传统 bbs 不同,辣妈帮还有类似社交产品的关注机制及辣妈推荐。我个人最初对它的印象是能够解决育儿问题的相关社区,但在使用后能发现辣妈帮并不专注在“妈妈育儿”这个单一场景上。目前辣妈帮虽然包含了和育儿有关的内容,但也囊括了针对妈妈们的美容时尚、情感等问题的交流。金赞表示,辣妈帮主要的用户是 80、90 后的辣妈,最热门的“帮”主要和时尚、情感、美食有关。他们希望在吸引女性用户进来后,给辣妈们更高的附加值,能够满足她们育儿以外、与自我有关的更多需求。

  7月4日,女性移动社交app辣妈帮宣布获得2000万美元b轮融资,超过大姨吗的b轮1000万美元和美柚的b轮1500万美元。目前,辣妈帮拥有2000多万注册用户,日均活跃用户达260万,月留存超过60%(行业平均水平在30%左右)。同时,丰富的话题激发了众多妈妈的参与度,在辣妈帮每天都会产生上百万条帖子和回复,上传图片20多万张。远超同行的用户规模和使用粘性,辣妈帮俨然成为中国最大的女性移动社区,成为当前风头最劲的女性app。同类竞品妈妈帮,妈妈圈等则明显在和辣妈帮的竞争中矮下一头。

  据辣妈帮ceo金赞介绍,辣妈帮的团队从 2011 年 12 月开始组建,并于2012年 5 月上线产品。虽然相对于某些“爆款”app,辣妈帮花了近两年才积累下2000万用户,但是这毕竟是个用户深切的垂直人群,因此这份成绩单已算“优秀”。

  “移动版天涯社区”

  虽然,在接受采访时,金赞说“如果你的朋友中有人刚刚成为母亲,你会发现她们的微博、微信等一切社交网络都变得和以前不同了—她们开始热衷于分享育儿经,发布孩子照片,转帖评论有关儿童的新闻……但是,她们并没意识到,身边人对此没有那么关心,所以通常情况下互动不多。所以,妈妈们需要有一个分享交流的工具和出口”。

  切入点是妈妈族的工具应用,自然是“辣妈帮”的定位之一和吸引用户方式。但是,这是所有的母婴垂直社区都可以满足的需求,甚至微信等也可以部分替代,因此要想能从同类竞品中走出来,就需要寻找到一条独特的路径。

  “妈妈帮”和“妈妈圈”被金赞点名列为竞品的app。但是打开它们发现,就会发现,相较于“辣妈帮”,“妈妈帮”要偏工具得多。换句话说,就是更专注于“妈妈们的育儿交流”。如“妈妈帮”,首页的8个分区中,有四个是“育儿知识”、“医院”、“百宝箱”、“成长宝典”等4个分区是直接和育儿相关的。有趣的是,“妈妈帮”是这三个应用中活跃度最差的,靠工具属性打造社区,显然是不够的。

  和“辣妈帮”相似,在功能上,除了在“孕育频道”中有大量的育儿期分类的圈子外,还开辟了“生活”和“情感”频道,里面有大量的女性关心的“娱乐八卦”、“照片秀秀”、“情感婚姻”等圈子(小组)。在这一点上,如果不细看,“妈妈帮”的功能设置几乎和“辣妈帮”如出一辙。

  出现同质化严重的问题在中国市场上普遍存在,实际上,刚打开“妈妈帮”和“辣妈帮”,我居然不能分辨出有什么大的区别,甚至连产品逻辑和ui都几乎一样,只不过换了个界面颜色,所以我也想高呼“坑爹啊!”。但是细看你还是可以看出,在大功能几乎一致的情况下,“辣妈帮”的强运营功力就出来了。

  相对于“妈妈帮”对于情感类小组的分类,“辣妈帮”做得更细化,小组也更多。关键的是,打开小组,也会发现内容更丰富,用户更活跃。据“辣妈帮”ceo金赞介绍,“辣妈帮”app中最活跃的小组是“情感天空辣妈帮”,这个小组中有“1000万+”的用户,也就是注册用户基本都会在这个小组中活跃。打开小组,我发现有一堆帖子是关于“小三”、“婚外情”、“婆媳关系”的。举例而言,一个名为“一场婚外苟且,我永远的失去了宝宝”的帖子居然有高达1997条回复(据作者写作时观察),还有其他回复率极高的帖子都是诸如“回家发现贱男和绿茶婊在我家睡觉……”之类的帖子云云。我忽然心头一紧,这不就是一“移动版天涯社区”吗?

  我还是怀疑这个世界上奇葩的多样性的,也怀疑很多人的人生会超越平凡而演绎着那么多丰富多彩的故事。所以,这些帖子如果真是全是用户自己写的,我的三观估计要被颠覆得彻彻底底。尽管金赞并未承认这些内容都是他们自己生产的,但他却坦诚“我们有支内容团队”。

  用户进来的初衷是“育儿分享”、“母婴交流”,实际上让她们留下来,用户活跃的很大程度都是这些八卦帖子,天涯社区自己没在移动端有所成,没想到可以让别人帮它实现。

  八卦是女人的天性

  不可否认,在“辣妈帮”社区中确有很多用户在分享经验,和宝宝的照片之类的,这些其实还是这个产品的根本和针对这个用户群的功能设置初衷。但,无疑,那些八卦的帖子和看起来匪夷所思的故事,在为“辣妈帮”赢得了用户,留住了用户上面贡献了力量。

分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签
2001-2015 推一把 版权所有