当前位置:首页 > 网站推广 > 博客站推广 > 正文

B2B门户“行业博客”之赢利模式

信息来源:未知作者:网络发布时间:2014-08-04浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

  对于行业博客,虽然其广告价值不大,但是行业博客可以为行业b2b网站带来行业相关的个人和企业用户,这部分用户会关注网站赢利模式明显的栏目,使网站获得整合推广、提升品牌影响力,间接的使行业博客有很清晰的赢利模式。

  但是行业博客也是有一定赢利模式的,比如首页可放行业厂商的广告,博客内容页可以放厂商文字广告和联盟的文字广告,这个模式目前比较成熟了。但是《行业b2b门户策划实战研究报告》希望与大家探讨一些未成熟的赢利模式,希望能对行业b2b门户的“行业博客“赢利模式做一些探索。

  1、成熟的赢利模式

  这个和《行业b2b门户策划实战研究报告》9.3节关于社区学院模块的赢利模式基本是一样的,除了为网站提供用户和综合影响力,增加其它栏目的赢利外,还包括:厂商广告、整合营销推广、联盟广告,后者是利用社区高流量、高互动性的特点而设计的,在此不详细介绍,请参照9.3节的详细讲解。

  2、未成熟的模式

  由于行业博客的定位,决定了其内容与企业的商业活动、企业员工的职业技能有关,同时通过分析,实际博客内容更多的是讲解产品应用、行业技术及营销知识的博客文章,那么是否可以对博客的内容进行挖掘呢?综合博客,由于其内容更多是个人生活及感情、对社会的看法及评论等,其内容对于读者来讲,更多的是社会交往,或者是了解社会知识,其内容不能构成付费阅读的可能性。而技术、营销类博客所提供的部分高质量的内容,是与个人技能、企业商业需求息息相关的,这就样就可以考虑能否挖掘行业博客内容的价值,通过某种模式,将技术及营销内容在平台上买与卖,涉及b2c、b2b、c2c的电子商务领域,可按行业划分,做行业博客集群,来解决市场太小的问题。具体赢利模式分析如下:

  (1)卖内容的博主:所谓博主就是写博客的人,无论是企业及个人,不用去细分,只认这个博主是否提供有价值内容,而这个内容足可以值得人花钱去购买。就把这部分给找出来,给予其可以通过写博客赚钱的理念,促使其写更多高质量的博文;在前面讲过,行业的技术及营销社区,要服务好行业高手和行业初学者两种用户,那么实际就是要找出这个行业的高手来充当博主,充当卖家。可以通过运营多个行业集群博客来解决市场过小的问题,比如:化工可以分成10个左右的细分行业博客。

  (2)付费阅读者:付费阅读者分为两种,一种人是个人为了提高技能,向行业专家学习,需要通过付费学习一些专业资料;另外一种就是企业,当企业需要对某个市场进行调查研究,需要对某种技术进行提升时,这个时候可以购买内容,使企业的市场分析及技术问题得到解决。付费阅读者可能会考虑内容的权威性,这个时候就需要我们挖掘一批专职或兼职的技术、营销者来加盟。

  (c)博客运营方:博主和付费阅读者的交易,可以通过提成来解决这个问题,就是说,博客主人需要从交易中提取20%—30%左右的费用给网站运营方,同时使三方获得好处,形成良性运转。同时由博客运营方组织专家团,对有需求聘请技术及营销顾问的企业进行服务,网站运营方从中抽取20%左右的顾问中介服务费用。同时要努力使博客集群具备更大的影响力、品牌知名度,成为各行业技术专家博客的聚集地。

  此赢利模式之所以未成熟,其需要解决的问题如下:

  (1)怎样让购买者相信提供内容的博主是能提供优质内容的,具有权威的,同时又不能让购买者可直接与博主联系,这样就构成一个矛盾。解决方法是:和提供收费内容的博主达成协议,将要卖出的内容交于网站方审核、包装,统一展现给内容购买者,并用网站的品牌、诚信去弥补个人的品牌及诚信的不足。

  (2)是否有一定量的专家存在于行业内,或者存在的专家愿意不愿意去写作,有没有时间去写作,这个是关键,也就是说具有这个能力的人都不多。解决方法是:选择适合的行业,同时要将这部分人挖掘出来,通过一定的模式,去激发他们提供有价值的内容。

  (3)行业内的人和企业是否愿意付费购买,这个除与信息本身的价值有关外,还与行业的技术及营销信息是否很重要有关系。比如:高科技行业,某个关键技术可能会使企业的产品获得很大进展,价格变化大的行业,行情分析会给企业决策给予帮助等等,就是要去选择适合这个模式的行业来做。

  (4)由于这个模式的核心是汇聚大家的智力,将一部分隐藏在企业的、具有实战能力的技术及营销专家挖掘出来,给行业提供更多有使用价值的技术及营销文章。但是由于各个人的信息质量不一样,网站运营方是否要花很多精力去整理、包装,让信息变的更有价值。但是网站运营方往往没有这个能力去面对大量的细分行业,以及其技术及营销的难度。

  这个模式,我已经论证了近2年,也和很多人交流过,有说好的,也有说不好的,基本一半吧,借《行业b2b门户策划实战研究报告》,把自己苦心想的东西拿来交流,也算增加这个付费阅读报告的价值。也许这个模式是你创业的起点,目前在这方面有尝试的,是社科类小说阅读,比如:qq的读书频道、起点中文网等,以及一些专业提供市场研究报告的行业网站。但是而我所讲的这个模式,实际是希望挖掘出行业里可以提供有价值内容的技术及营销高手,同时把内容来进行交易,博客运营方从中分层。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有